Новости Православного Бердска


Команда Православной Гимназии стала победителем брейн-ринга интеллектуальной игры «Интеллектуалы Бердска – патриоты России»!

18 дек 2015 Категория: Новости

Финальная игра брейн-ринга «Интеллектуалы Бердска – патриоты России» проходила в  большом зале городского центра досуга. За право на призовое место в этот день боролись пять  лучших команд, вошедших в финал. Они в серьезных поединках отстояли статус сильнейших, всего в первом туре, напомним, было 19 команд учебных заведений города, решившихся на игру.

 

«Играйте, не теряйте интерес»

Перед началом брейн-ринга ребятам сказал напутствие Глава Бердска Евгений Шестернин. Он отметил, что дойти до финала – это уже удача. С чем поздравил команды в первую очередь. Подчеркнул, что в мире, где процветает и становится для кого-то чуть ли не нормой безграмотность, демонстрировать знания особенно важно и нужно. Сказал: «Хочу вас поздравить. Вчера был прием у Губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого, и молодежь Бердска среди муниципальных образований области заняла первое место по нравственному воспитанию. Мне было очень приятно это слышать. Вдвойне приятно, что Бердск старше Новосибирска и инициативы в нем намного больше».

За победу молодежной сферы Бердска в областном конкурсе среди муниципальных образований по нравственному воспитанию, конечно,  надо сказать спасибо отделу по делам молодежи и всем молодежным объединениям, а также женским общественным организациям, ведущих работу с по воспитанию молодежи. И особенно, как Союз женин города Бердска, инициирующих подобные брейн-ринги.

Глава Бердска пообещал приходить на городские интеллектуальные игры «Интеллектуалы Бердска – патриоты России» и поддерживать это движение. Как не поддерживать? Евгений Анатольевич подытожил: «Понятно, что играя в эту игру, вы узнаете больше и все, что узнали в период брейн-ринга, навсегда запомните. Играющие в эту игру – интеллектуалы, они  всегда знают гораздо больше уровня школьной программы. И я хочу попросить вас: играйте и не теряйте к этому интерес! Объясню почему. Вчера на приеме у Губернатора показали один сюжет, после просмотра которого осталось двойственное чувство: с одной стороны было стыдно, с другой – грустно. Показали на слайдах картинки, где бюджет тратит деньги на организацию воспитания молодежи. Каких только структур там нет! Все финансируются из бюджета. И показали на контрасте результат. По Новосибирску прошла группа волонтеров, провела опрос. Просили назвать имена героев Великой Отечественной войны. И что же? В год 70-летия Победы из 10 человек трое назвали Юрия Гагарина. Это вообще дикость какая-то! Но больше меня поразило, что только один респондент знал и ответил, в чем заключается подвиг Александра Матросова. Опрос, к слову сказать, проводился у стен высшего учебного заведения. Получается, что государство тратит деньги, есть мемориалы и памятники, есть такие города как Бердск, где с нравственным и духовным воспитанием молодежи все в порядке,  а такие пробелы исторические! Я считаю, что это  позорное явление надо искоренять. Поэтому не стесняйтесь – делитесь своими знаниями. Каждый будет прав в своей победе и в своем поражении. Но общаясь со сверстниками, передавайте частичку знаний и поверьте мне, посеете хорошее зерно знаний».

Евгений Анатольевич поздравил собравшихся с наступающим новым годом. Горячими аплодисментами школьники и студенты, педагоги восприняли его приветствие и заключительный аккорд, который прозвучал как девиз: «Новый год – это праздник без возраста, он всеми любим. Я желаю, чтобы в наступающем, юбилейном для Бердска году,  свершилось то чудо, которое вы себе пожелали. Но при этом хочу добавить. Что чудес не бывает, если вы сами ничего не будете делать. Здоровья вам! Терпения! Уюта! Тепла!».

То, что Глава города уделил в плотном графике работы внимание брейн-рингу и пришел на игру, говорит о многом. Ребята еще больше почувствовали возложенную на них ответственность за честь своих учебных заведений.

 

«Добрыня» стала лучшей

Тема финальной игры была самой сложной из всех туров: «Великая Отечественная война в искусстве». Вопросы были действительно архисложные. Все сосредоточились на игре. За игровыми столами то и дело происходила «смена караула». Отвечая на пятерку вопросов, команды спускались в зал, и вновь выходили, шло суммирование набранных за финал баллов. До последнего не было понятно, кто же вырвется вперед и все-таки одержит победу.

В момент подведения итогов второго городского брейн-ринга награждали всех участников игры, начиная с тех, кто тем, кто прошел один и два тура. Финалистам достались разные, в том числе сладкие призы – торты ручной работы от компании «Продсиб.

Первую ступень пьедестал почета заслуженно заняла команда «Добрыня» Православной гимназии (капитан Команды Серафим Богдан, руководитель Лариса Ивановна Надеева, директор школы Ольга Владимировна Богдан). Второе место  у Бердского электромеханического колледжа, третье – восьмой школы. На четвертом – школа № 12, на пятом – лицей № 7. Победителя и призерам вручены памятные кубки, пятеро представителей команд, в том числе Серафим Богдан, капитан команды Православной гимназии, самый яркий из всех игроков этого сезона, индивидуальные кубки – совы. За второе и третье места поощрением командам  стал заезд выходного дня: в санаторий «Юбилейный» и в оздоровительный лагерь «Тимуровец».

Впечатления победителей сводятся к фразам: «Это обязывает еще больше читать, знать историю лучше», «Мы готовились, отвечали, что знаем. Спасибо всем, особенно нашему руководителю Ларисе Ивановне!».

 

Команда посетит Москву бесплатно

Игра, как подчеркивает Раиса Устинова, председатель Союза женщин города Бердска, инициировавшего проведение брейн-ринга, и поездки стали возможны благодаря всесторонней поддержке. Большую часть средств (100 тыс. руб.), выделил муниципалитет, «Союз женщин» выиграл грант (20 тыс. руб.), спонсорами проекта, как и в прошлом году, остались Почетные граждане города Бердска: Иван Сергеевич Минин, депутат горсовета, руководитель компании «СтройБердск» и председатель ПО «Кристалл» Виктор Алексеевич Голубев. Организацией поездки занимается Анна Исламова (бюро путешествий «Золотая лань».

Поездка в город-герой, столицу нашей родины состоится  на зимних каникулах, с 3 по 12 января. Команда проведет в Москве незабываемые дни. Все экскурсии, питание, проживание, проезд для них будет бесплатным!

 

Новая тема: женщина-мать

На вопрос, будем ли проводить брейн-ринг в 2016 году, команды дружно аплодировали и кричали: «Надо!». Раиса Устинова объявила сразу, что Союз женщин города Бердска обратился к администрации города и депутатам с просьбой объявить 2016 год годом материнства, 2017 – годом детства, 2018 – годом отцовства, 2019 – годом семьи. И в связи с этим темой следующей интеллектуальной игры будет тема материнства. Предполагаемые туры: «Образ матери в художественной и духовной литературе», «Образ матери в искусстве: музыка, кино, живопись», «У войны не женское лицо». Они пройдут ориентировочно с марта по май, чтобы команда победительница могла 22 июня в День Памяти и Скорби побывать в Москве. Эта мысль всем понравилась, ребята и педагоги говорили, что они успеют подготовиться, и провести пробные игры в своих школах, колледжах, создадут интеллектуальные клубы.

 

Постскриптум

Надо сказать, что все ребята – участники брейн-ринга настоящие молодцы. Невозможно знать все, но они стремятся узнать максимум. И это даст свои всходы. И мы их уже видим. Игра 2014 года по сравнению 2015 была более спокойной, в этом году и вопросы стали сложнее, и жюри более строгим, и команды более требовательными к себе. Отлична игра! Проигравших нет.  Конечно, игра есть игра, и в ней присутствует элемент везения. Вспомните, в первом туре отсеялись несколько очень сильных команд,  во втором тоже. Но они придут снова! И еще покажут себя. Вспомните и слова Главы города Е. А. Шестернина – он прав: вы – и организаторы, и участники сеете зерна добрых знаний. Ваши дети, будущие поколения, будут лучше знать историю нашего славного города и Новосибирской области, и Отечества. Будут знать все-все про Владелена Бирюкова, нашего знаменитого земляка, актера из «Красного факела», и про многосерийный фильм «Вечный зов» с ним в главной роли, который вы не смотрели, поэтому не ответили на вопрос, как погиб Яков Алейников? Вы ведь его теперь обязательно посмотрите! За вами пойдут другие, восхищенные вашей интеллектуальностью, которую взращиваете в себе и сеете в душах других подростков, и вам потом за это поколения старшие и самые разные скажут «спасибо».



Оценка:
 (голосов: 5)
Просмотров: 850


 

© НОУ "Православная Гимназия во имя преподобного Серафима Саровского" г. Бердска Новосибирской области |  2011-2018 г. | 

Яндекс.Метрика